Обновления программ электронной отчетности.

Для физических лиц будет реализована возможность отрывать банковские счета онлайн

счет в банке можно открыть онлайнНациональный банк опубликовал пресс-релиз, где говорится о реализации механизма удаленной идентификации клиентов банков через Систему BankID НБУ. Что даст физлицам возможность не только открывать счета дистанционно, но и получать другие банковские и административные услуги онлайн.

Механизм заключается в том, что первый раз физическое лицо лично посещает один из банков - участников системы, где его идентифицируют. После этой процедуры, это физлицо сможет получать услуги и заказывать сервисы на любом сайте компании или банка, которые подключены к Системе BankID НБУ.  Идентификация этого человека теперь будет проводиться удаленно на уровне банка, в которых он обслуживается (bank-to-bank). Получается, теперь чтобы открыть счет в банке, посещать этот банк будет не обязательно!

Однако, для того, чтобы банки могли предоставить такие услуги, необходимо выполнить требования финансового мониторинга:

  • проводить проверку идентификационных данных, которые получены из различных источников:
    • ЭЦП
    • система  BankID
    • копии документов, которые клиент загрузил на сайт представителя услуг (обязательно подписанные ЭЦП клиента!)

Ответственность в этой системе возлагается как на банк, который удостоверил физлицо, так и на банк, который использует эту информацию при использовании системы BankID. 

Соответствующие изменения внесены в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга постановлением Правлением НБУ от 01.11.2018 г. №116 «Про затвердження Змін до Положення про здійснення банками фінансового моніторингу», которое вступило в силу уже с 5.11.2018.

Источник: ]]>https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=81113199&cat_id=55838]]>

Четверг, 8 ноября, 2018