Критерии распределения налогоплательщиков при определении обязанности отчитываться в электронной форме

ГФСУ ответила на вопрос, какие критерии распределения налогоплательщиков на крупные, средние и малые предприятия учитываются при определении обязанности отчитываться в электронной форме.

Субъектами микропредпринимательства являются:

  •  физлица-предприниматели, у которых среднее количество работников за отчетный период не превышает 10 лиц и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 2 миллионам евро;
  • юрлица любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых среднее количество работников за отчетный период не превышает 10 лиц и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 2 миллионам евро.

Субъектами малого предпринимательства являются:

  •  физлица-предприниматели, у которых среднее количество работников за отчетный период не превышает 50 лиц и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 10 миллионам евро;
  •  юрлица любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых среднее количество работников за отчетный период (календарный год) не превышает 50 лиц и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 10 миллионам евро.

Субъектами крупного предпринимательства

являются юридические лица любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых среднее количество работников за отчетный период (календарный год) превышает 250 человек и годовой доход от любой деятельности превышает сумму, эквивалентную 50 миллионам евро.

Остальные субъекты хозяйствования относятся к субъектам среднего предпринимательства.

Вместе с этим, отчетность по НДС подается в электронной форме всеми плательщиками этого налога с соблюдением условия относительно регистрации ЭЦП подотчетных лиц.