Обновления программ электронной отчетности.

Налоговики о списании средств с электронного НДС-счета

]]>]]> Если есть налоговій долг, средства, что поступают от такого плательщика или после взыскания долга органами ГНС, зачисляются по очередности возникновения долга независимо от направления уплаты, которую определ плательщик.

ДФС в Житомирской области в письме от 31.03.2017 г.. №1193 6 06-30-12-01-19 сообщает, что в связи с п. 200.2 НКУ для перечисления НДС в бюджет ДФС отправляет Госказначейству, в котором открыты счета плательщиков в СЕА НДС, реестр налогоплательщиков, с указанием:

  • наименования плательщика

  • налогового номера и индивидуального налогового номера плательщика

  • отчетного периода

  • суммы налога, которую нужно перечислить в бюджет.

Согласно такого реестра Госказначейство перечисляет суммы налога в бюджет, причем не позже последнего дня срока, установленного НКУ для того, чтобы самостоятельно уплатить налоговые обязательства.

Чтобы учитывать уплаченные и начисленные суммы сборов, налогов, таможенных платежей и других платежей в бюджет, а также единого взноса органами ГНС  - открыты интегрированное карточки плательщиков (ИКП) к каждому виду платежа и к каждому плательщиками, которые должны быть уплачены такими плательщиками.

В ИКП находится информация об учетных операциях и учетные показатели, характеризующие состояние расчетов налогоплательщика с бюджетами и целевыми фондами по соответствующему виду платежа.

Учет начисленных и уплаченных сумм сборов, таможенных платежей, налогов и других платежей в бюджеты, и единого взноса отражается в ИКП отдельными учетными операциями в хронологическом порядке. При этом каждая операция фиксируется в отдельной строке с указанием вида операции и даты ее проведения.

Информационная система органов ДФС после отражения учетной операции обеспечивает автоматическое проведение в ИКП расчетных операций.

В случае наличия у плательщика налогового долга средства, поступающие от такого плательщика или в результате взыскания долга органами ДФС, относимые по очередности возникновения долга независимо от направления уплаты, определивший плательщик: прежде всего средства зачисляются в счет погашения основной суммы долга, далее в счет погашения штрафных (финансовых) санкций, начисленных на такой долг, в последнюю очередь в счет погашения пени, начисленной на такой долг.

Источник: ]]>ДФС у Житомирській області]]>

Среда, 12 апреля, 2017