Обновления программ электронной отчетности.

Основные изменения в уплате ЕСВ

Видео ниже содержит полезную информацию о изменениях в законодательстве Украины, которые коснулись единого взноса. Разъяснения дает заместитель начальника ГУ ДФС Тернопольского области Господарик Сергей.

Напомним, что ЗУ от 6.12.2016 под номером 1774 были внесены изменения по уплате и начислению ЕСВ. Изменения вступили в силу 1.01.2017 года.

Для физлиц - предпринимателей (ФЛП), выбравших упращенку, ЕСВ начисляется на суммы, которые такие ФЛП должны определить для себя самостоятельно, но не больше, чем максимальная величина базы. Сумма ЕСВ не может быть меньше 704 гривны -это минимальный размер страхового взноса.

Если ФЛП на упрощенной системе относятся к первой группе плательщиков единого налога, то с 1 января 2017 года они могут платить единый взнос в сумме не меньшей 352 гривен (0,5 от минимального взноса) с зачисление в страховой стаж периодов осуществления деятельности в качестве предпринимателя пропорционально уплаченному взносу.

Если ФЛП на общей системе осуществляют независимую профессиональную деятельность, то при начислении ЕСВ используется сумма прибыли (дохода), которую предприниматель получил от своей деятельности. Сумма начисленного взноса должна быть не меньше, чем 704 гривны.

Внимание! Если плательщики на получали прибыль или доход в отчетном периоде (месяц, год), то все равно с 2017 года они должны заплатить единый взнос за месяц в размере не меньшем, чем 704 гривны (мин.страховой взнос).

Если ФЛП на упрощенке или ФЛП на общей системе являются пенсионерами по возрасту или инвалидами (т.е получают социальную помощь или пенсию), то с 2017 года они могут не уплачивать единый взнос за себя. Но это не касается тех, кто осуществляют независимую профессиональную деятельность.

Сроки уплаты ЕСВ для ФЛП остались без изменений.

Подробная информация об изменения в уплате ЕСВ с 1 января 2017 года можно прочитать ]]>в письме от 30.12.2016 г.. № 41658/7 / 99-99-13-02-01-17 ]]>

Понедельник, 9 января, 2017
Ключевые слова: