Отчетность в органы статистики

Статистическую отчетность респондент подает на свой выбор одним из трех способов:

  • лично;
  • почтой (заказным письмом с описью вложения);
  • в электронной форме (ст. 6 Закона Украины «О государственной статистике» от 17.09.1992 № 2614-XII).

Электронные отчеты субъекты хозяйствования подают на добровольных началах и по собственной инициативе. Конечно, за исключением средних и крупных предприятий, должны подавать финотчетность (как неотъемлемая часть декларации по налогу на прибыль с 2017 года) в электронном виде.

Впрочем, не для всех статистических форм сейчас разработали электронные форматы. Полный перечень форм статистической и финансовой отчетности, что их респонденты могут подавать в электронном виде в 2019 году, обнародован на сайте Госстата. Процедуру представления статистической отчетности в электронном виде, устанавливает Порядок представления электронной отчетности в органы государственной статистики, утвержденный приказом Госкомстата от 12.01.2011 № 3 (далее — Порядок № 3).

Внимание: электронные отчеты с обязательными реквизитами, сформированы и поданы в соответствии с Порядком № 3, являются оригиналами отчетов и имеют юридическую силу

Согласно пункту 3.3 Порядка № 3 датой представления электронного отчета считают дату, зафиксированную в первой квитанции, при условии получения респондентом второй квитанции с уведомлением о приеме электронного отчета к обработке. При этом респондент, подавший отчет в электронном виде, соблюдая все установленные условия, и получивший квитанции о поступлении отчета и приеме его в обработку, имеет право не подавать соответствующие формы отчетности на бумаге.

Отчеты в электронном виде представляют в сроки, установленные законодательством для соответствующих отчетов в бумажной форме. Электронные отчеты, полученные позднее срока, установленного для соответствующей отчетности, считают поданными с опозданием.