Регистрация чеков в программных РРО

є ресіпт

20 сентября 2019 г. были приняты законопроекты № 1053-1 и № 1073 о внесении изменений в Закон  ]]>“Про застосування реєстраторів розрахункових операцій (РРО) у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг”]]>.

Эти законопроекты расширяют возможности для регистрации чеков бизнесом. В частности, вводится понятие программного РРО, с помощью которого можно формировать электронные чеки, подписывать их электронной подписью и регистрировать в Государственной налоговой службе (далее – ГНС). Таким образом, становится доступной фискализация чека в режиме реального времени через программу, в которой будет реализована эта функция. Созданный таким образом электронный чек будет иметь фискальный номер, а следовательно ту же юридическую силу, что и бумажный.

Что такое программный РРО?

Программным РРО (регистратор расчетных операций) – может быть как программа, установленная на стационарный ПК, так и web-сервис или даже мобильное приложение на смартфоне. При использовании такого РРО не нужно печатать чек. Достаточно вывести на экран QR-код для получения фискального номера. Или же, при необходимости, отправить чек на электронную почту, Viber, Telegram покупателю. По номеру покупатель сможет найти и скачать чек с сервера ДПС.

Зачем нужен программный РРО?

Во-первых, такие изменения законодательства дают возможность бизнесу уменьшить расходы на покупку РРО и его обслуживание. Кроме того, регистрация программного РРО будет значительно проще, поскольку не потребует установки аппарата специалистом.

Во-вторых, для де-тенизации расчетов в сфере торговли и услуг и контроля органами ГНС оборота денежных средств, полученных субъектами предпринимательской деятельности от населения наличными и платежными картами в качестве оплаты за товары или услуги.

Что такое система E-Receipt?

Напомним, в сентябре 2018 года ГНС запустила в тестовом режиме информационную систему E-Receipt на базе Электронного кабинета плательщика налогов. Данный сервис позволяет покупателю товаров (услуг) искать и просматривать фискальный кассовый чек, размещен в открытой части Электронного кабинета, доступ к которому открыт в режиме реального времени (24/7/365) без идентификации лица по ссылке. Для поиска и пересмотра фискального кассового чека необходимо ввести фискальный номер РРО, дату и время выдачи чека (для традиционных РРО).

Команда разработчиков Арт-Звит Pro одной из первых разработала модуль «Электронные кассовые чеки» для импорта зарегистрированных в системе E-Receipt электронных чеков. Сейчас готовится функционал для формирования и регистрации чеков в сервере ГНС не только с помощью программы «Арт-Звит Pro», но и облачного сервиса обмена электронными документами «Мой Арт-Офис» и мобильного приложения, который кроме РРО, будет содержать много полезных функций.

Презентация комплексного решения для бизнеса с использованием E-Receipt состоится сразу после того, как изменения в законодательство вступят в силу и запуска электронного чека в промышленную эксплуатацию. Протестировать новую возможность можно, обратившись к разработчикам Арт-звит плюс на официальном сайте ]]>https://art-zvit.com.ua/]]> (через окно "Техническая поддержка". 

Источник: ]]>https://art-zvit.com.ua/]]>

Пятница, 1 Ноябрь, 2019