Обновления программ электронной отчетности.

Уведомления по формам № 17-ОПП, № 20-ОПП, № 1-ОПП можно будет подавать по электронке

Все налогоплательщики, которые заключили договор с контролирующими органами о признании электронных документов, теперь смогут оправлять заявление по форме № 17-ОПП в электронном виде с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП).

№17-ОПП может быть отправлено в контролирующий орган как по основному, так и неосновному месту учета.

Если заявление отправляется по неосновному месту учета, то в разделе 3 плательщик указывает контролирующий орган, в который подается заявление и выбирает административно-территориальные единицы (по местонахождению объектов налогообложения), которые обслуживаются таким органом.

Если по основному месту учета, тогда в разделе 3 можно отметить все контролирующие органы, где налогоплательщик хочет стать на учет и выбрать административно-территориальные единицы (по местонахождению объектов налогообложения), которые обслуживаются такими органами.

Основания для взятия на учет по основному месту:

  • заявление (форма №5-ОПП), предоставленное нотариусом. В заявлении налогоплательщик указывает о желании стать на учет по неосновному месту учета в контролирующем органе, например по месту работы.

  • уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность по форме № 20-ОПП, и если в таком уведомлении налогоплательщик определил контролирующий орган, в котором желает стать на учет по неосновному месту учета по местонахождению соответствующего объекта налогообложения;

Если плательщик выбрал контролирующий орган, где хочет стать на учет по неосновному месту, в заявлении № 5-ОПП или форме № 20-ОПП, тогда подавать заявление № 17-ОПП не нужно.

Также можно в электронном виде с наложением ЭЦП подавать уведомление по форме № 20-ОПП и заявление по форме № 1-ОПП с отметкой «Відомості про особу, відповідальну за ведення бухгалтерського та/або податкового обліку».

Cоответствующие изменения содержатся ]]>в приказе Минфина от 21.12.2016 г. № 1125]]>. Изменения будут работать с 19 марта 2017 года.

Таже есть новая редакция таких форм документов:

  • форма № 5-ОПП;

  • форма № 20-ОПП;

  • форма № 1-ОПП;

  • форма № 4-ОПП;

  • форма № 16-ОПП.

Источник: buh.ligazakon.ua

Среда, 15 февраля, 2017