Как получить электронную квалифицированную подпись?

Для подтверждения юридической силы электронного документа, как и обычного бумажного, служат подпись и печать, но в электронной форме - квалифицированная электронная подпись(КЭП). КЭП необходим каждому должностному лицу (руководитель, бухгалтер, сотрудник, ФЛП), работающему с электронной отчетностью. Для различных организаций выдаются отдельные КЭП.

Что такое КЭП?

Квалифицированная электронная подпись состоит из пары файлов: секретный ключ (.zs2, key6.dat) и сертификат (.cer). Поэтому КЭП очень часто называют ключами или сертификатами. Секретные ключи хранятся у подписчиков, а сертификаты - в открытом доступе на сервере соответствующего центра.
Электронный документ подписывается секретным ключом (закрытый ключ) с помощью пароля и шифруется на сертификат получателя (открытый ключ) для отправки. Только получатель со своим секретным ключом сможет открыть и прочитать зашифрованный документ. Этим гарантируется целостность и защита подписанного документа.

Квалифицированная Электронная Подпись позволяет однозначно определить личность владельца ключа и какую компанию он представляет. 

Кто может получить ключ КЭП/ЭЦП?

  1. Юридическое лицо
  2. Физическое Лицо Предприниматель
  3.  Физическое Лицо

Центр сертификации ключей

Сертификаты для КЭП выдаются на основе представленного комплекта обязательных документов в аккредитованном центре сертификации ключей (АЦСК). К сожалению, еще не введено в действие постановление об унификации КЭП, поэтому есть разница, в каком центре получать сертификаты, ведь возникает вопрос поддержки программным средством электронных ключей.

Ознакомиться с перечнем АЦСК, которые предоставляют услуги по получению КЭП.

Стоимость КЭП

АЦСК УКРАИНА

УслугаСрок действия сертификата
1 год2 года
Обработка данных и выдача сертификата ключа КЭП или печати для юридического лица (стоимость указана за один сертификат)166331
Обработка данных и выдача сертификата ключа КЭП с печатью для ФЛП122243
Обработка данных и выдача сертификата ключа КЭП без печати для ФЛП104207

АЦСК Мастеркей

 №

Тарифы

Цена, грн, без НДС
1

Пакет «Универсальный». Квалифицированный сертификат открытого ключа электронной подписи, обеспечение условий генерации личного ключа и предоставления на период действия Сертификата ключа надежного средства защиты информации «Комплекс криптографической защиты информации «Арт-крипто+» с записью на цифровой носитель информации 1 год

478,00

2

Пакет Базовый. Квалифицированный сертификат открытого ключа электронной подписи, обеспечение условий генерации личного ключа и предоставления на период действия Сертификата ключа надежного средства защиты информации «Комплекс криптографической защиты информации «Арт-крипто+» с записью на цифровой носитель информации 1 год

178,00

3

Пакет Базовый. Квалифицированный сертификат открытого ключа электронной подписи, обеспечение условий генерации личного ключа и предоставления на период действия Сертификата ключа надежного средства защиты информации «Комплекс криптографической защиты информации «Арт-крипто+» с записью на цифровой носитель информации 2 года

348,00

Бесплатно получить КЭП можно в  АЦСК ІДД ДФС и в АЦСК Приватбанк

Порядок получения КЭП

Услуги квалифицированной электронной подписи предоставляются в соответствии с заключенным договором после уплаты счета и проверки комплекта необходимых документов. К услугам КЭП относятся генерация сертификатов, их обслуживание, блокирование и отмена. 

Проще всего, физическому лицу получить ключ именно в Приватбанке через личный кабинет на сайте. Генерация ключа бесплатна.

В кабинете для физических лиц Приват24 откройте:

1. В раздел "Все услуги"
2. Пункт "Бизнес"
3. Электронная цифровая подпись
4. Скачать сертификат

Договор о предоставлении услуг ЭЦП

Заключить договор о предоставлении услуг КЭП можно, подписав Карточку присоединения к договору или же два экземпляра договора. Услуги КЭП платные, стоимость изменяется в зависимости от АЦСК Срок действия сертификатов в соответствии с действующим законодательством может составлять максимум 2 года. При изменении информации, указанной в сертификате (например, название, юридический адрес, фамилия и т.п.) предусмотрена перевыдача сертификатов для актуализации данных.

Документы для сертификатов КЭП

Для получения квалифицированной электронной подписи обязательно подается комплект бумажных документов, среди которых копии документов подписчиков и сформированные в программе электронной отчетности (например, Медок) заявки на сертификаты. Ниже детально отметим, какая информация из копий берется, чтобы процедура получения сертификатов КЭП стала понятной.

Итак, перечень копий документов и информация, которую они подтверждают:

обязательно уточните перечень документов в том АЦСК, где планируете получить КЭП!

  • Копия свидетельства о государственной регистрации или выписки из ЕГР, или извлечения из ЕГР - полное название, код ЕГРПОУ, юридический адрес.
  • Копия второй страницы устава или положения - при наличии и использовании в сертификате сокращенного названия, что указанная в уставе или положении.
  • Копия всего устава - для подтверждения подписи руководителя, если подпись отличается от последнего в паспорте.
  • Копия паспорта (1-6 страницы) или заменяющего его документа-фамилия, имя, отчество, подпись.
  • Копия справки о присвоении идентификационного номера - идентификационный номер.
  • Копия приказа или протокола о назначении - наименование должности.

Требования к документам

При проверке комплекта документов кроме проверки достоверности предоставленной информации, основное внимание обращается на соответствие подписи в последнем паспорте, качество копий документов и правильность их заверения. Заверяются все страницы копий, копии личных документов (паспорта и кода) заверяются подписью владельца, документов от организации - подписью руководителя и печатью.

Блокировка и отмена сертификатов КЭП

До окончания срока действия сертификатов КЭП их можно заблокировать на некоторое время или же отменить.
Заблокировать КЭП можно тремя способами:
- по телефону;
- в программе для подачи отчетности;
- при подаче заявки на блокировку в АЦСК (лично).

Разблокировка сертификатов КЭП производится только по письменной заявке лично от руководителя.
Отмена сертификатов проводится в случаях, когда сертификаты больше не будут использоваться, при утрате или компрометации секретных ключей. Отменить сертификаты КЭП можно двумя способами: в программе, но только при наличии секретных ключей соответствующих сертификатов КЭП, и при подаче письменной заявки лично руководителем.

Четверг, 23 Январь, 2020

Материал подготовил Леонид Кузнецов