НДС - отчетность по налогу на добавленную стоимость

налог на добавленную стоимость Украина, НДСНДС (налог на добавленную стоимость)  -  непрямой налог, применяемый в Украине с 1992 года. Налог на добавленную стоимость является важным элементом налогообложения предприятий.   Базой налогообложения НДС, как правило, является договорная стоимость товара.  Объектом налогообложения НДС является операция по поставке товара, работ, услуг.

 Плательщиками НДС, по сути, на территории Украины являются все участники хозяйственных операций. Здесь важно акцентировать внимание на законодательно установленном отличии между активными и пассивными плательщиками НДС. Активными плательщиками НДС являются предприниматели, зарегистрированные как плательщики НДС в органах Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, пассивными же плательщиками являются все остальные.

Налог на добавленную стоимость состоит из двух составной частей: налогового кредита и налогового обязательства.

Налоговый кредит - сумма, на которую плательщик налога имеет право уменьшить налоговое обязательство отчетного периода.

Налоговое обязательство - общая сумма налога, полученная (начисленная) плательщиком в отчетном периоде. Это та сумма налога, которую субъект ведения хозяйства насчитывает на стоимость, которую он добавляет к товару, для того, чтобы реализовать его с выгодой для себя, то есть получить прибыль.

В бюджет, плательщик НДС, платит сумму, которая составляет разницу между налоговым обязательством и налоговым кредитом.

Ставки налога на добавленную стоимость (НДС) согласно НК:

с 1 января 2011 года до 31 декабря 2014 года включительно ставка налога составляет 20 процентов;

з 1 января 2015 года - 17 процентов.

Ставка 0 процентов применяеться к операциям, определенным в ст. 195 ПК.

Кто может быть плательщиком НДС

С учетом ст. 180 Налогового кодекса для целей налогообложения плательщиком НДС является любое лицо, которое:

• осуществляет хозяйственную деятельность и регистрируется по своему добровольному решению плательщика налога в порядке, определенном ст. 183 Налогового кодекса;

• зарегистрированное или подлежит регистрации плательщиком налога;

• ввозит товары на таможенную территорию Украины в объемах, подлежащих налогообложению, и на которое возлагается ответственность за уплату налогов при перемещении товаров через таможенную границу Украины в соответствии с Таможенным кодексом.

Также плательщиком НДС для целей налогообложения может быть лицо:

• на которое возложено соблюдение требований таможенных режимов, предусматривающих полное или частичное условное освобождение от налогообложения, в случае нарушения таких таможенных режимов, установленных таможенным законодательством;

• использующая, в том числе при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, налоговую льготу не по целевому назначению и / или вопреки условиям или целям ее предоставления согласно Налоговому кодексу;

• которая использует не предназначенную для нее налоговую льготу.

Отчетность. Отчетные периоды по НДС

НКУ предусматривает два отчетных периода, основным из которых остается месяц. При этом существенно изменились условия для перехода на квартальный отчетный период «общесистемных» плательщиков налогов. В настоящее время условия привязываются к наличию у плательщика налогов права уплачивать налог на прибыль по ставке 0 %. В то же время для единоналожников по ставке 6 % в этом плане все сохранилось — они должны использовать квартальный отчетный период.

№ п/п

Отчетный период

Для каких лиц/операций применяется

Пункт НКУ

1

Месяц

Применяется во всех случаях, если НКУ не предусмотрено иное*

п. 202.1

* Учтите следующие особенности:
— если лицо регистрируется плательщиком НДС не с 1-го дня календарного месяца, первым отчетным периодом будет период, который начинается со дня такой регистрации и заканчивается последним днем первого полного календарного месяца;
— если налоговая регистрация лица аннулируется не в последний день календарного месяца, то последним отчетным периодом является период, начинающийся первым днем такого месяца и заканчивающийся днем аннулирования

2

Квартал:

Х

Х

2.1

Для лиц, находящихся на общей системе налогообложения

(может применяться лишь с 01.01.2012 г.)*

Для лиц, которые имеют право уплачивать налог на прибыль по ставке 0 % в соответствии с п.п. «б» п. 154.6 НКУ

п. 202.2

Нормативно - правовые акты по НДС

В Украине налог на добавленную стоимость регламентирован в V разделе Налогового кодекса Украины

Пополнение НДС-счета

Если регистрация в Едином государственном реестре налоговых накладных и расчетов корректировки в период до 1 июля 2015 происходит без ограничения суммы налога (исчисляемой в соответствии с пунктом 2001.3 статьи 2001 НКУ) – то есть без пополнения счета в системе электронного администрирования НДС, то уплата задекларированных налоговых обязательств за отчетные периоды начиная с февраля 2015/I квартал 2015 п

Как заполнять платежное поручение при пополнении НДС-счетов

Реквізити у полях платіжного доручення на поповнення рахунку у системі електронного адміністрування ПДВ заповняються згідно з вимогами щодо заповнення реквізитів розрахункових документів, що викладені в ]]>додатку 8 до Інструкції № 22]]>.

Если рассмотреть заполнение платежного поручения для пополнения счета-НДС,то:

Электронные НДС-счета

Электронные НДС-счета – одна из главных составляющих системы электронного администрирования НДС. Именно с помощью НДС-счетов осуществляется непрерывный и эффективный контроль формирования и возмещения налога на добавленную стоимость.

Как хранить электронные налоговые накладные и расчеты корректировки: разъяснение ГФСУ

хранение электронных налоговых накладных и расчетов корректировки составленных в электронном видеГосударственная фискальная служба Украины в рамках проведения "Вопросов-ответов" от 01.10.2015 ответила на вопрос: Каков порядок хранения налоговых накладных и расчетов корректировки к налоговым накладным, составленным в электронной форме, для их представления контролирующим органам во время проведения проверки?

Как правильно заполнить заявление о возврате излишне уплаченных средств с электронного счета в СЕА: видео-разъяснение

видео разъяснение как вернуть излишне уплаченные средства с НДС счета

Заступник начальника відділу контролю за декларуванням ПДВ ГУ ДФС у Черкаській області Наталія Ткаченко розповіла, як правильно заповнити заяву про повернення надміру сплачених коштів з електронного рахунку в СЕА, у складі Додатку 4 до декларації з ПДВ.

Посмотреть видео-разъяснение.

ЭЦП и фамилия лица, составившего налоговую накладную, должны совпадать (т.е принадлежать одному лицу)

формирование налогового кредита, ЭЦП при подписании налоговой накладной

ГНСУ в письме от 06.11.2015 г..]]>№ 23731/6 / 99-99-19-03-02-15]]> рассмотрела вопрос о порядке формирования налогового кредита по НДС на основании налоговой накладной, в которой фамилия лица, составившего такую ​​налоговую накладную, и ЕЦП, с помощью которой эта накладная зарегистрирована в ЕРНН, принадлежат разным лицам.

Налоговики пришли к выводу:

Если в налоговой накладной фамилия составителя не совпалает с фамилией, которая указана в ЕЦП, с помощью которой она была зарегистрирована в ЕРНН, то такая налоговая накладная является составленой с нарушением порядка заполнения налоговой накладной. 

Как создать налоговую декларацию по НДС в iFin?

Для создания налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость нужно в закладке Налоговые накладные (ПН) нажать кнопку «Посмотреть статистику по сумме» ("Переглянути статистику за сумою").

создание налоговой декларации по ндс в айфин

Новая форма налоговой накладной в программах для подачи отчетности

С 01 апреля согласно приказу Минфина от 31.12.2015 №1307 «Про затвердження форми податкової накладної та Порядку заповнення податкової накладної»  вводится новая форма налоговой накладной.

Забытые, но зарегистрированные в ЕРНН налоговые накладные можно включить в налоговый кредит в течение года

Налоговики раъяснили (см. письмо от 30 ноября 2016 года под номером 25826/6 / 99-95-42-01-15) как включить в налоговый кредит сумму налога НДС, которая была отражена в НН (налоговой накладной), зарегистрированной в ЕРНН (Едином реестре налоговых накладных) и, по ошибке, не включенной в состав налогового кредита в соответствующем отчетном периоде.

Это возможно, если предоставить уточняющий расчет к налоговой декларации по Налогу на добавленную стоимость.

Страницы