Cистема электронного администрирования реализации топлива

запровадження системи електронного адміністрування реалізації пальногоCистема электронного администрирования реализации топлива (СЭАРТ) вводится с 1 марта 2016 года.

Физические лица - предприниматели и юридические лица,  которые будут осуществлять реализацию топлива должны обязательно зарегистрироваться как плательщики акцизного налога по реализации топлива до начала осуществления реализации горючего.

 

Сроки регистрации плательщиком акцизного налога для реализаторов топлива

С 01.03.2016 г. в Украине вводятся акцизные накладные при реализации топлива, Единый реестр акцизных накладных и СЭА реализации топлива. Реализаторы топлива для работы в системе электронного администрирования топлива должны быть зарегистрированы в контролирующих органах не позднее чем за три рабочих дня до начала осуществления реализации.

Новые формы документов для Системы электронного администрирования реализации топлива

В сервисе Айфин теперь есть возможность подчи новых форм для работы с системой электронного администрирования реализации топлива:

  • F/J1302501 – "Запит про надання витягу з реєстру платників акцизного податку з реалізації пального";

  • F/J1302601 – "Запит щодо суми податку, на яку платник акцизного податку має право зареєструвати Заявку на поповнення обсягу залишку пального в СЕАРП";

Открыты счета по электронному администрированию реализации горючего

В ГФСУ ]]>сообщают]]>

В в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Украины, Налогового кодекса Украины и приказов Министерства финансов Украины от 14.01.11 №11 «О бюджетной классификации» и Государственной казначейской службы Украины от 26.02.16 №57 «О внесении изменений в Справочник соответствия символа отчетности кода классификации доходов бюджета» открыты новые счета

Как подписать акцизные накладные с помощью ЭЦП: порядок подписей

Специалисты налоговой службы обращают внимание, что составлены акцизные накладные (расчеты корректировки) нужно подписывать ЭЦП должностных лиц плательщика акцизного налога, что занимается реализацией топлива в определенном порядке.

Первая подпись - ЭЦП главного бухгалтера (или бухгалтера) или ЭЦП руководителя (директора, уполномоченного лица).

Вторая подпись - ЭЦП аналог печати.

Если плательщик акцизного налога это физическое лицо - предприниматель, то:

первая подпись - ЭЦП предпринимателя

Реквизиты электронного счета для реализаторов горючего

расчетный счет в системе электронного администрирования реализаторов топливаСотрудники налоговой разъяснили порядок информирования плательщика акцизного налога с реализации топлива о реквизитах электронного счета в СЭАРТ.   Более подробно в информационно-справочном ресурсе   "ЗІР" (категорія 116.13). 

Новый раздел для плательщиков акцизного налога-реализаторов горючего в Электронном кабинете налогоплательщика

С 27 апреля для плательщиков акцизного налога с реализации топлива будет доступен новый раздел в Электронном кабинете плательщика, который создан в рамках работы в Системе электронного администрирования реализации топлива (СЭАРТ).

Об этом ]]>сообщили]]> на официальном сайте ДФСУ.

Нумерация акцизных накладных

нумерация акцизных накладныхОбратите внимание, что нумерацию акцизных накладных в новом месяце нельзя начинать с единицы или какого - либо другого, произвольного номера - надо продолжать нумерацию  прошлого месяца!

Т.е номер первой акцизной накладной текущего месяца должен быть на 1 больше номера последней накладной прошлого месяца.

Обратите внимание! В ближайшее время продолжительность операционного дня для регистрации налоговых накладных (РК) в ЕРНН будет изменена!

изменена продолжительность операционного для регистрации НН РКВ  документе "Проект постанови Кабінету Міністрів України «Про внесення змін до Порядку ведення Єдиного реєстру податкових накладних" будет прописано установление продолжительности операционного дня для регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной налогоплательщиками в Едином реестре налоговых накладных ежедневн