Электронная цифровая подпись (ЭЦП)

В этом разделе содержится информация о том, что такое электронная цифровая подпись, как и где ее получить, а также применение в различных отраслях.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - вид электронной подписи, полученный в результате криптографического преобразования набора электронных данных, который присоединяется к этому набору или логически с ним объединяется и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать подписавшегося. Электронная цифровая подпись накладывается с помощью личного ключа и проверяется с помощью открытого ключа

Электронная цифровая подпись может использоваться юридическими и физическими лицами как аналог собственноручной подписи для предоставления электронному документу юридической силы. Юридическая сила электронного документа, подписанного ЭЦП, эквивалентна юридической силе документа на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью правомочного лица и скрепленного печатью.

В использовании электронной цифровой подписи нет ничего сложно. Это не потребует никаких специальных умений, навыков и знаний. Документы подписываются с помощью ключей ЭЦП и специального программного обеспечения для подписания и расшифровки.

Как получить электронную квалифицированную подпись?

Для подтверждения юридической силы электронного документа, как и обычного бумажного, служат подпись и печать, но в электронной форме - квалифицированная электронная подпись(КЭП). КЭП необходим каждому должностному лицу (руководитель, бухгалтер, сотрудник, ФЛП), работающему с электронной отчетностью. Для различных организаций выдаются отдельные КЭП.

Що робити, якщо виникає повідомлення "Виникла помилка при спробі отримати статус сертифікату за протоколом ocsp(81)"

OCSP (скорочено від повної назви Online Certificate Status Protocol) представляє з себе Інтернет протокол для перевірки статусу SSL-сертифіката, який працює швидше і надійніше, ніж це здійснювалося раніше за допомогою списків САС (або CRL списків) з відкликаними SSL сертифікатами. Коротко протокол OCSP працює наступним чином: кінцевий користувач посилає запит серверу для отримання інформації про SSL-сертифікат. У відповідь він отримує OCSP відповідь, один з наступних варіантів:

Код помилки 5 при конвертації ключів - що робити?

Багато підприємств в Україні використовують для зручності ключі цифрового підпису. Одним з популярних постачальників таких ключів є ЦСК "Україна". Їх електронний ключ являє собою файл (або кілька) у форматі .ZS2, який підходить для програми здачі електронної звітності "M.E.Doc". 

Однак, ключі від АЦСК " Україна" вимагають конвертації для входу в інші інформаційні системи, наприклад Електронний кабінет або портал Державні та комерційні закупівлі України.

Как отозвать сертификат ЭЦП, полученной в АЦСК Приватбанк?

Случаются ситуации, когда теряется пароль от старого ключа ЭЦП, который еще действует, и на который заключен договор с контролирующим органом. В этом случае нужно обязательно отозвать старый сертификат и оформить новый.

Рассмотрим, как отозвать сертификат ЭЦП в Аккредитованном центре сертификации ключей Приватбанк? Все очень просто! 

Внимание! Изменение в электронных сервисах (ДФС становится ДПС)

Процесс преобразования ДФС в ДПС продолжается. Сейчас налоговики сообщают, что с даты вступления в силу распоряжения Кабинета Министров Украины «Питання Державної податкової служби» (КМУ), квитанции, информационные рассылки и т. п. будут уже подписываться отдельным сертификатом

ДФСУ сообщает, что в связи с принятием 21.08.2019 распоряжения КМУ:

Купити захищений носій ключової інформації (токен) для КЕП

Захищений носій інформації токен AvestKey / захищених носій информации токен AvestKey - електронний ключ, призначений для безпечного зберігання ключів Електронно-цифрового підпису (ЕЦП).

Якщо Ви використовуєте в своїй роботі AvestKey, Ваша ЕЦП в цілковитій безпеці! Захищений носій ключової інформації токен AvestKey забезпечує повну юридичну значимість всім електронним документам і надійний захист Вашої електронно-цифрового підпису!

Что такое защищенный носитель для ЭЦП?

Приходилось ли вам получать в квитанциях предупреждение о том, что ваш личный ключ электронной цифровой подписи находится на незащищенном носителе? Это вас насторожило? И не только вас. Технологии развиваются, поэтому меняется и их защита.

В этой статье мы разберем что такое защищенный носитель (он же токен) для электронной цифровой подписи и зачем он нужен.

С 1 августа ЦСК ИДД ДФС предоставляет КЭП только на защищенные носители!

С 07 ноября 2018 года вступил в силу Закон України «Про електронні довірчі послуги», согласно ст. 18 при проверке квалифицированной ЭЦП или печати с помощью квалифицированного сертификата должно быть получено подтверждение того, что личный ключ, который принадлежит владельцу ЭЦП хранится на защищенном носителе. Только в этом случае электронную цифровую подпись или печать можно назвать квалифицированной. 

Страницы