Электронная цифровая подпись (ЭЦП)

В этом разделе содержится информация о том, что такое электронная цифровая подпись, как и где ее получить, а также применение в различных отраслях.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - вид электронной подписи, полученный в результате криптографического преобразования набора электронных данных, который присоединяется к этому набору или логически с ним объединяется и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать подписавшегося. Электронная цифровая подпись накладывается с помощью личного ключа и проверяется с помощью открытого ключа

Электронная цифровая подпись может использоваться юридическими и физическими лицами как аналог собственноручной подписи для предоставления электронному документу юридической силы. Юридическая сила электронного документа, подписанного ЭЦП, эквивалентна юридической силе документа на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью правомочного лица и скрепленного печатью.

В использовании электронной цифровой подписи нет ничего сложно. Это не потребует никаких специальных умений, навыков и знаний. Документы подписываются с помощью ключей ЭЦП и специального программного обеспечения для подписания и расшифровки.

Внимание! Изменение в электронных сервисах (ДФС становится ДПС)

Процесс преобразования ДФС в ДПС продолжается. Сейчас налоговики сообщают, что с даты вступления в силу распоряжения Кабинета Министров Украины «Питання Державної податкової служби» (КМУ), квитанции, информационные рассылки и т. п. будут уже подписываться отдельным сертификатом

ДФСУ сообщает, что в связи с принятием 21.08.2019 распоряжения КМУ:

Купити захищений носій ключової інформації (токен) для КЕП

Захищений носій інформації токен AvestKey / захищених носій информации токен AvestKey - електронний ключ, призначений для безпечного зберігання ключів Електронно-цифрового підпису (ЕЦП).

Якщо Ви використовуєте в своїй роботі AvestKey, Ваша ЕЦП в цілковитій безпеці! Захищений носій ключової інформації токен AvestKey забезпечує повну юридичну значимість всім електронним документам і надійний захист Вашої електронно-цифрового підпису!

Что такое защищенный носитель для ЭЦП?

Приходилось ли вам получать в квитанциях предупреждение о том, что ваш личный ключ электронной цифровой подписи находится на незащищенном носителе? Это вас насторожило? И не только вас. Технологии развиваются, поэтому меняется и их защита.

В этой статье мы разберем что такое защищенный носитель (он же токен) для электронной цифровой подписи и зачем он нужен.

С 1 августа ЦСК ИДД ДФС предоставляет КЭП только на защищенные носители!

С 07 ноября 2018 года вступил в силу Закон України «Про електронні довірчі послуги», согласно ст. 18 при проверке квалифицированной ЭЦП или печати с помощью квалифицированного сертификата должно быть получено подтверждение того, что личный ключ, который принадлежит владельцу ЭЦП хранится на защищенном носителе. Только в этом случае электронную цифровую подпись или печать можно назвать квалифицированной. 

Распространенные ошибки при использовании ЭЦП и варианты их решения

Чтобы пользоваться ключами ЭЦП, не обязательно иметь особых знаний и навыков. Функционал электронных подписей достаточно прост и понятен. Однако, часто у пользователей возникают вопросы при загрузке ключа электронной цифровой подписи или при отправке отчетности. Многие проблемы можно решить самостоятельно, не обращаясь к специалистам технической поддержки.

Вот самые распространенные ошибки (проблемы) при использовании ЭЦП для подписания электронной отчетности. 

Переход на электронный документооборот в организации: примеры, схемы, этапы

С самого начала основания субъект хозяйствования, в зависимости от потребностей, взаимодействует с различными субъектами - это и государство, и бизнес - партнеры и контрагенты, и обычные потребители. Для идентификации информационного и экономического взаимодействия уже давно получили распространение термины, которые точно и ясно определяют тип взаимодействия.

Подробнее о каждом типе:

Як ФОП отримати ЕЦП в Приватбанку (через Приват24) безкоштовно?

В цьому материалі розглянемо, які дії потрібно виконати фізичній особі - підприємству, щоб отримати ЕЦП від АЦСК Приватбанк. ЕЦП може стати в нагоді ФОП в тому числі і для відкриття розрахункового рахунку в ПриватБанку онлайн.

Як його замовити через Приват24?

При здійсненні дій при відкритті поточного рахунку для підприємця в ПриватБанку онлайн, у багатьох користувачів можуть виникнути питання по такому питання як ЕЦП.

Как получить электронную цифровую подпись онлайн (дистанционно) в Украине?

Рассмотрим процедуру повторного (дистанционного) формирования сертификатов по электронному запросу в АЦСК ИСД ГНС, где ЭЦП можно получить бесплатно.

Напомним, что сформировать новые сертификаты с помощью электронного запроса могут действующие клиенты АЦСК ИСД ДФС, регистрационные данные которых не изменились.

Почему не получается считать ключ ЭЦП?

1. У вашего ключа мог закончиться срок годности

2. Вы могли бы ошибочно загрузить ключ шифрования или открытый сертификат

2.1 Если файл ключа выдан АЦСК "Украина" (ключи, которые вы используете для налоговой отчетности) и в его названии присутствует буква "C" (напр. C, BC, DC) – это ключ шифрования. Выберите ключ с буквой "S" (напр. S, BS, DS)

2.2 Если файл с расширением *.cer или *.crt-  вы загрузили файл открытого сертификата.

3. Проверьте ключ на сайте Центрального Удостоверяющего Органа:

Страницы