Обновления программ электронной отчетности.

Доработан сервис регистрации договоров о признании электронных документов

Налоговики доработали электронный сервис]]> «Регистрация договоров о признании электронных документов»]]>.

В частности, упрощен процесс заключения договоров о признании электронных документов с территориальными органами ГФС. Так, начиная с 25 ноября 2015 года налогоплательщиком заключается один договор с территориальным органом ГФС по основному месту учета. К договору прилагаются усиленные сертификаты открытых ключей. Для формирования и представления договора разработана новая форма (код формы J1391004).

Наряду с этим, внедрен новый электронный сервис управления ЭЦП, который предоставляет возможность руководителю вносить в систему представления документов в электронном виде информацию относительно сертификатов ответственных лиц и самостоятельно определить срок, на который ответственному лицу предоставляется право подписи налоговых документов (в пределах срока действия сертификата такого ответственного лица).

Если предыдущие сертификаты еще действительны

Для продления действующих сертификатов ЭЦП (или их замены в связи с изменением ответственных лиц, уполномоченных на подписание налоговых накладных) нужно зарегистрировать Уведомление о предоставлении информации по электронной цифровой подписи (далее - Уведомление). Его необходимо подавать согласно новому образцу, разработанному ГФС (код формы J1391102).

В Уведомление вносится информация о новых сертификатах руководителя/бухгалтера/печати, после чего оно подписывается сертификатом руководителя предприятия, который на момент получения Уведомления уже обработан в системе подачи документов (в учетной системе ГФСУ – Налоговый блок) как действующий сертификат руководителя налогоплательщика – то есть действующим предыдущим сертификатом!

Для предприятий это значит, что необходимо заблаговременно начать процесс получения новых сертификатов, чтобы иметь возможность подписать Уведомление, пока у предыдущих сертификатов не закончился срок действия.

Если у предыдущих сертификатов закончился срок действия

Необходимо заново заключать Договор о признании электронных документов (далее - Договор). Тут стоит отметить, что ко всем стандартным проверкам добавились сопоставление руководителя, подписавшего новый Договор, с данными о руководителе из учетной системы ГФСУ – Налоговый блок. Системой осуществляется проверка на определение типов подписей сертификатов:

  • если тип подписи определен в сертификате, то система автоматически сопоставляет РНУКПН** руководителя из сертификата с РНУКПН руководителя с Налогового блока. В случае полного совпадения таких данных система формирует статус Договора «Принят». Плательщику формируется Квитанция № 2 о заключении Договора (фиксируется дата заключения Договора, равная дате формирования Квитанции №2);
  • если тип подписи определен в сертификате, но по результатам сопоставления системой установлено несоответствие РНУКПН руководителя из сертификата с РНУКПН руководителя  с Налогового блока, автоматически формируется статус Договора «Отказ». Плательщику формируется Квитанция № 2 о непринятии Договора с указанием причины отказа***.

Если Договор подтвержден, то Квитанция № 2 и Договор направляются на два адреса:

  • е-mail, с которого получен Договор;
  • е-mail (при наличии), с которого получена последняя отчетность.

**РНУКПН – регистрационный номер учетной книги плательщика налогов

***Одной из причин отказа может быть ситуация, когда изменился директор/бухгалтер, а в ГФСУ не подано заявление по форме № 1-ОПП.

Для предприятия это значит, что в случае продления сроков действия сертификатов ЭЦП после даты их окончания процедура повторного заключения договора, в связи с дополнительными проверками, может занять больше времени (предварительно от 3 до 5 дней).

Таким образом, деятельность предприятия в сфере электронного документооборота с государством и контрагентами будет заблокирована на период рассмотрения договора, что может повлечь за собой штрафы за несвоевременно поданную отчетность, регистрацию налоговых накладных и расчетов корректировки в соответствии с действующим законодательством.

Для формирования и представления плательщиками информации относительно ЭЦП в электронном виде в Едином окне представления электронной отчетности разработана новая форма уведомления (код формы J1391102).

К уведомлению прилагаются сертификаты ответственных лиц, указанных в уведомлении, а такое уведомление подписывается ЭЦП этих ответственных лиц.

Загрузить новые формы документов можно на сайте ГФСУ.

Нужно ли перезаключать договор?

Также, налоговики дали  ответ на вопрос: необходимо ли заключать договор о признании электронных документов для подачи отчетности в электронной форме по основному месту учета после 25.11.2015 г..?

Ответ: Налогоплательщик имеет право подавать отчетность в электронной форме по основному месту учета на основании действующего договора о признании электронных документов, заключенного с органом ДФС по основному месту учета. То есть договор с ДФС перезаключать не нужно.

Вторник, 24 ноября, 2015

Похожие материалы

Новый порядок обмена электронными документами с ГФС с 01 января 2018 года

С 01.01.2018 года согласно приказу Минфина Украины от 06 июня 2017 года No 557 "Об утверждении Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами"

Особенности заключения договора о признании электронных документов

Налоговики в категории "ЗіР" (401.02) разъясняют

Филиал самостоятельно подает отчетность: нужно ли заключать отдельный договор о признании электронных документов?

Нужно обособленному подразделению (филиалу, представительству) юрлица, уполномоченному самостоятельно подавать отчетность, заключать договор о признании электронных документов с контролирующим органом по его местонахождению?

По этому вопросу консультирует ГФСУ.

Утвержден порядок обмена электронными документами с контролирующими органами

Приказом от 6 июня 2017 года под номером 557, который зарегистрирован в Минюсте 03 августа 2017 года, был утверджен Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, который определяет основные организационно-правовые основы обмена электронными документами между субъектами элект