Обновления программ электронной отчетности.

Как подтвердить время отправки Налоговой накладной/РК в контролирующий орган?

В этой статье уже были рассмотрены последствия, которые могут возникнуть если налоговая накладная или расчет корректировки отправлены во время, но зарегистрированы с задержкой.

Могут возникнуть следующие ситуации:

  • НН/РК регистрируются с опозданием, хотя отправлены вовремя
  • ответы долго не приходят вообще
  • случается, что после окончания установленного срока приходит квитанция с отказом в регистрации документов или с пометкой “Документ не принято” по разным причинам (подробнее http://prokey.org.ua/poluchili-vtoruyu-kvitanciyu-eto-eshche-ne-znachit-chto-deklaraciya-prinyata)

Согласно с абз.13 п.201.10. ст.201 ПКУ

Якщо протягом операційного дня не надіслано квитанції про прийняття або неприйняття, або зупинення реєстрації податкової накладної / розрахунку коригування, така податкова накладна вважається зареєстрованою в Єдиному реєстрі податкових накладних.

Очевидно, что плательщик может нести ответственность только за самое действие отправки НН/РК на почту ДФС. Поэтому важно суметь документально подтвердить сам факт отправки документа в независимости от того, с помощью какой программы или сервиса для отправки отчетности это делалось.

Рассмотрим как это сделать в различных программах:

"M.E.Doc”

В списке выданных налоговых накладных нужно:

  1. Выбрать НН, по которой необходимо получить подтверждение времени отправки. 
  2. Открыть ее. 
  3. Снизу выбрать закладку «протокол» или «свойства». 

Обе закладки содержат информацию обо всех этапах прохождения документа: подписание, отправка, доставка в ГФС, получения квитанции (если она есть), отправка контрагенту, доставка контрагенту. Конечно, все этапы сопровождаются указанием времени и даты таких действий.

Отдельного внимания заслуживает то, что обе закладки позволяют выполнить вывод на печать и сохранение в формате word. 

“FREDO Звіт”

Это интегрированный в лицензионную 1С программный комплекс для сдачи отчетности и электронного документооборота. Интерфейс и принцип действия во многом очень схож с Медком.

Что нужно сделать:

  • Выбираем необходимую нам НН в списке выданных;
  • Открываем;
  • Слева от нее автоматически открывается протокол со всей хронологией действий и времени их совершения в отношении данной НН. 

Из минусов – информация из протокола распечатывается как самостоятельный файл. Возможно, программа не предусматривает такой опции. Но скриншот в таком случае тоже будет далеко не лишним.

Электронный кабинет

В электронном кабинете налогоплательщика несколько иной принцип. Несмотря на то, что это программный продукт ГФС, данные по времени отправки НН доступны только по тем НН, которые были отправлено именно через кабинет. Для этого:

  • Заходим «Реєстрація ПН/РК» - «Видані ПН»
  • Выбираем период, формируем список.
  • Колонка «Дата» содержит информацию о времени отправки документов на регистрацию.

Доступ к печати не предусмотрен программным обеспечением, поэтому нужно будет сделать скриншот 

Важно: интерфейс списка не предусматривает такого поля для идентификации, как дата выписки НН. В графе “дата” будут указаны дата и время отправления.

Итак, для идентификации нам будут доступны данные: номер НН, период выписки (сверху списка), время отправки НН на регистрацию.

]]>Соната]]>

Чтобы получить данные о времени и дате отправки:

  1. В списке выданных НН находим необходимую НН;
  2. Наводим курсор. Нажимаем правую кнопку мыши
  3. Выбираем «Властивості». Снизу в окне - “Дата відправки на реєстрацію”
  4. Можно с помощью “+” открыть подчиненные НН документы, например, "Повідомлення про отримання звітності", в котором содержится информация о доставке НН в ГФС.

К сожалению, печать этой информации не возможна (тоже придется делать скриншот). 

Важно: опции “Свойства”, а также “Извещение о получении отчетности“ в этом программном продукте не идентифицируют налоговую накладную ни по номеру, ни по дате выписки. Единственная информация, содержащаяся в этих опциях - внутренний индивидуальный xml-номер налоговой и время отправки/получения отчетности. То есть, промежуточным этапом доказательства своевременности отправки может стать еще и доказательство принадлежности данного уведомления именно обжалуемой налоговой накладной!

Источник: ]]>https://buhgalter911.com/]]>

Понедельник, 21 января, 2019