Обновления программ электронной отчетности.

Обязательно ли подписывать электронную отчетность с наложением ЭЦП - печати?

Сотрудники ДФС ответили на вопрос касательно проставленэцп печати проставлять не обязательноия ЭЦП печати на электронном документе, в том числе и электронных декларациях. Получается, что если субъект хозяйствования работает без печати, то и налоговую электронную отчетность также можно отправлять без соответствующей ЭЦП.

Согласно норме п.48.3 НКУ  одним из обязательных реквизитов налоговой отчетности являются подписи налогоплательщика (физическое лицо и/или должностные лица), которые должны быть заверены печатью (если она есть). Напомним, что печати еще с прошлого года не являются обязательными

Подача же электронных документов регламентируется нормами "Порядку обміну електронними документами з контролюючими органами" ( Порядок №557). 

После создания электронного документа, его нужно подписать с помощь. ЭЦП подписчиков или подписчика, а также электронной печати (опять же, если она есть). То есть все как для такого же документа в бумажном виде (п. 3 раздела II Порядка №557). 
 
Но учитывая нормы п. 48.3 НКУ и Порядка 557 следует, что налогоплательщики могут подавать налоговую отчетность в электронной форме без наложения ЭЦП печати при условии отсутствия обычной печати.  
 

Пятница, 3 августа, 2018