Обновления программ электронной отчетности.

Особенности заключения договора о признании электронных документов

Налоговики в категории "ЗіР" (401.02) разъясняют

  1. Для заключения договора «О признании электронных документов» с органом ГНС в электронном виде могут быть использованы бесплатные программы и онлайн сервисы предоставлены компаниями-участниками Меморандума по улучшению процесса представления отчетности, а также электронные сервисы, которые доступны в разделе «Программное обеспечение» информационного ]]>ресурса АЦСК ИСД]]> .

  2. Cрок рассмотрения договора «О признании электронных документов» со стороны органов ДФС не превышает 5 рабочих дней. Напоминаем, что квитанции с расширением «.rpl» и открываются с помощью ключа электронной печати для юридического лица или физического лица - предпринимателя, а в случае отсутствия у физического лица - предпринимателя печати - ключом его подписи. Другие файлы, имеющие расширение «.xml» не требуют расшифровки. Электронные отчеты можно отправлять только после получения квитанции об успешном подписании договора со стороны органов ДФС.

В то же время, по сроку подписания первого договора о признании электронных документов с органом доходов и сборов при условии наличия усиленных сертификатов открытых ключей и срок его действия,в ДФС отвечали со ссылкой на ст. 181 Хозяйственного кодекса Украины.

Именно в этой статье указано, что проект договора может быть предложен любой из сторон. В случае если проект договора изложен как единый документ, он предоставляется второй стороне в двух экземплярах. Сторона, получившая проект договора, в случае согласия с его условиями оформляет договор в соответствии с требованиями части 1 настоящей статьи и возвращает один экземпляр договора второй стороне или присылает ответ на письмо, факсограму и т.п. в двадцатидневный срок после получения договора (ч. 2, 3 ст . 181 ГКУ).

Порядок заключения договора о признании электронных документов в электронном виде

  1. Договор подписывается с помощью ЭЦП должностных лиц (директор,и, если есть - бухгалтер) и ЭЦП печати. Далее, отправляется по электронной почте на адрес Информационного портала органов ГНС Украины.

  2. О получении Договора органом ГНС налогоплательщику в качестве подтверждения направляется первая квитанция, подписанная ЭЦП ГНС Украины.

  3. После подписания Договора со стороны органа ГНС налогоплательщику направляется вторая квитанция и договор, подписанный ЭЦП ГНС Украины. Открытые сертификаты ЭЦП налогоплательщика, которым подписан Договор автоматически импортируются в базу сертификатов Информационного портала органов ГНС Украины.

  4. В случае отклонения органом ГНС Договора налогоплательщику направляется вторая квитанция с указанием причины отказа, подписанное ЭЦП ГНА Украины.  

    1. При этом, если Вы не получаете квитанцию 2, можно  представить договор о признании электронных документов в бумажном виде в канцелярию ГНС. В таком случае, к нему, как указано выше, применяются общие положения заключения договоров, приведены в ст. 181 ХКУ. Обратите внимание, что если срок рассмотрения договора в электронном виде составляет 5 дней, то в бумажном виде договор может быть заключен в срок до 20 дней.

Что делать, если не получили 2 квитанцию о подписании договора со стороны ДФС, а отчетность нужно сдать?

Декларацию по НДС можно, как и остальные отчеты, подать в ГНИ другими, альтернативными способами.

Это, в частности, касается и отчета по ЕСВ (приложение 4), он подается страхователем или ответственным лицом страхователя по месту постановки на учет в фискальных органах в один из следующих способов:

  • В электронном виде, подписанным всеми должностными лицами в порядке, определенном законодательством (в случае представления Отчета в электронной форме он направляется не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает предельный срок подачи отчета, предусмотренный Законом )

  • В бумажном виде, заверенный подписью руководителя и печатью, вместе с электронной формой отчетна на электронных носителях информации (флешка)

  • На бумажных носителях, если у страхователя количество застрахованных лиц не превышает пяти;

  • Отправка по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения при условии, что у страхователя количество застрахованных лиц не превышает пяти.

При отправке отчета по почте страхователь обязан осуществить такое отправление в адрес соответствующего фискального органа не позднее чем за десять дней до истечения предельного срока представления Отчета. Такая отчетность считается поданным в день получения отделением почтовой связи от плательщика единого взноса почтового отправления с отчетностью.

Обратите внимание, что налоговые накладные и расчеты корректировки, в соответствии со ст. 201 НКУ, составить и зарегистрировать в ЕРНН иначе, чем в электронном виде, нельзя.

Если ГНС расторгла договор о признании электронных документов в односторонне порядке

Договор может быть расторгнут со стороны ГФС только в случаях, если:

  1. Плательщик не предоставил новые сертификаты, а прежние сертификаты ЭЦП были отменены. Если в контролирующий орган подаются новые усиленные сертификаты ЭЦП, договор считается продленным до окончания строка действия новых сертификатов ЭЦП.

  2. Плательщик сменил место регистрации.

Такие действия предусмотрены пунктом 4 раздела 6 приложения 1 к Инструкции по подготовке налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденный приказом ГНАУ от 10.04.2008 №233. 

 

Источник: ]]>https://consulting.dtkt.ua]]>

 

Вторник, 26 января, 2016