Сообщение в квитанции: Сертифікат не містить ознаку "Приватний ключ згенерований у пристрої"

]]>Приват24 [iOS, Android] UA]]>

Нам стало известно, что сейчас многие пользователи программ и сервисов электронной отчетности массово получают квитанции со следующим предупреждением: 

Додатково повідомляємо - Особистий ключ електронного підпису розміщено на незахищеному носії інформації, що не відповідає вимогам Закону України «Про електронні довірчі послуги» - особистий ключ кваліфікованого електронного підпису повинен зберігатись у захищеному носії інформації (у кваліфікованому засобі електронного підпису).

Очевидно, что это связано с тем, что система обработки отчетности ДФС начала функционировать согласно положениям нового Закона об ЭЦП и доверительных услугах.

Как сообщают в ДФС - это просто уведомление для налогоплательщиков, которое никак не влияет на то, будет ли принята отчетность. То есть, если у вас в квитанции есть такое сообщение, отчет все равно будет принят.

Ситуация может измениться через 2 года. То есть, через 2 года, если личный ключ не будет сгенерирован на специальном устройстве, например выполненном в виде токена USB-устройства (внешне похожего на флэшку) или смарт-карты (пластиковой карты с чипом), то сдать отчетность налогоплательщик не сможет.

Среда, 17 апреля, 2019