Обновления программ электронной отчетности.

Использование электронной цифровой подписи: вопросы и ответы

Как пользоваться ЭЦП или часто задаваемые вопросы касательно личных ключей и сертификатов. Ответы даны на примере АЦСК ИСД ГНС, но в принципе, информация актуальна и для других ацск.

часто задаваемые вопросы по использованию эцп

Если изменилось основное место учета, нужно ли получать новый сертификат ЭЦП?

Согласно ст. 7 Закона № 852-IV и пп. 3.4.6 Договора о предоставлении услуг электронной цифровой подписи, утвержденного приказом ИСД ДФС от 29 ноября 2017 г. № 150, в случае изменения регистрационных данных, указанных в сертификате электронного ключа и (или) регистрационной карточке необходимо сообщить центру сертификации ключей об изменениях и предоставить новые, правильные данные.

Поэтому, если у субъекта хозяйствования или физлица изменился адрес места учета, то нужно обратиться в тот АЦСК, где получали электронную цифровую подпись.

В центре сертификации нужно будет:

  • написать заявление с целью отмены усиленных сертификатов со старым адресом
  • оформить новые сертификаты. Для этого нужно будет подать пакет регистрационных документов (какие документы лучше уточнить именно в центре)

Нужно ли отправлять сертификаты, полученные в АЦСК в контролирующие органы?

Усиленные сертификаты ключей подписантов (налогоплательщиков), которые получили услуги электронной цифровой подписи (ЭЦП) от в любом аккредитованном центре сертификации ключей ( АЦСК), передаются в органы ДФС автоматически при подписании договора «О признании электронных документов» (с 01 января 2018 года вместо договора отправляют F/J1392001 Заявление о присоединении к договору о признании электронных документов),  используя для этого специальные программы, онлайн сервисы, в том числе предоставленные компаниями участниками Меморандума по улучшению процесса представления отчетности, внедрения электронных сервисов и развития электронного документооборота  - т.е программы Соната, Арт-звит плюс, М.Е.DOC или же сервисы  iFin, Taxer, Электронный кабинет и т.п. Программное обеспечение от АЦСК ИСД можно найти в специальном разделе на сайте ]]>http://acskidd.gov.ua]]>.

Таким образом предоставлять в органы ДФС усиленные сертификаты не нужно. Сертификаты ключей используются органами ДФС во время проверки электронной отчетности и идентификации лиц, которые ее подписали.

Какой срок действия усиленных сертификатов ЭЦП?

Сертификаты, выданные в АЦСК в том числе и в АЦСК ИСД ГНС не могут действовать более 2-х лет со дня их создания. Проверить срок действия можно в специальных программах для подачи отчетности или онлайн сервисов, или же с помощью программы  «Користувач ЦСК-1», которую можно скачать тут.

Подробнее о том, как узнать срок действия сертификата и его статус в статье:]]> http://prokey.org.ua/kak-uznat-srok-deystviya-sertifikata-ecp-i-ego-status-deystvuyushchiy-zablokirovan-ili-annulirovan]]>

Чтобы проверить срок сертификатов, установите и откройте программу Користувач ЦСК-1 и найдите в меню пункт "Просмотреть сертификаты". Добавьте свой сертификат с помощью кнопки "Импортировать" или же найдите его в списке, если устанавливали его ранее. Чтобы узнать информацию, касающуюся усиленного сертификата, в частности срока действия, выберете нужный сертификат и два раза кликните по нему левой кнопкой мыши. Выберете пункт "Детальная информация" для получения подробной информации об усиленном сертификате.

Можно ли аннулировать усиленный сертификат, выданный в АЦСК по телефону?

В регламенте АЦСК ИСД ГНС сказано, что заявление об аннулировании сертификата может быть подано клиентом (подписчиком) в устной форме по номеру, опубликованному на сайте АЦСК ИСД ГНС. Клиент должен сообщить администратору регистрации

  • данные, идентифицирующие владельца сертификата
  • ключевую фразу для голосовой аутентификации.

Заявление может быть принято лишь в том случае, когда голосовая фраза и идентификационные данные подписчика совпали с информацией в реестре подписчиков (фраза указывается при получении ЭЦП, обязательно запишите или запомните ее)

Похожая процедура аннулирования действует и в других АЦСК.

Где можно найти бланки для заполнения заявлений на отмену, блокирование и возобновление усиленного сертификата?

Обычно формы заявлений для блокирования, отмены или возобновления сертификатов находятся на сайтах АЦСК. К примеру, на сайте АЦСК ИСД ГНС раздел называется "Блокування, оновлення, скасування" ]]>http://www.acskidd.gov.ua/blokuvannya]]>. А для АЦСК Мастеркей: в разделе "Заявления и доверенности" ]]>https://www.masterkey.ua/page4666.html?drg=1]]>.

Блокировать или аннулировать сертификат можно по телефону.

Заполненное по установленной форме и удостоверенное собственноручной подписью заявителя (подписанта) заявление на изменение статуса сертификата нужно передать в АЦСК или обособленный пункт регистрации пользователей. В случае если владельцем сертификата является юридическое лицо, подпись уполномоченного представителя юридического лица заверяется печатью.

Как проверить статус сертификата?

Проверить статус сертификата ( то есть действующий ли он или аннулирован или блокирован) можно в программном обеспечении или сервисе, используемым вами для отправки и создания электронной отчетности. Можно, к примеру, воспользоваться программой Користувач ЦСК-1. Чтобы проверить статус сертификатов, установите и откройте программу Користувач ЦСК-1 и найдите в меню пункт "Просмотреть сертификаты". Добавьте свой сертификат с помощью кнопки "Импортировать" или же найдите его в списке, если устанавливали его ранее. Нажмите "Проверить", чтобы получить информацию о статусе. Подробная информация отображается при нажатии на пункт "Сертификат".

Более подробно о том, как проверить статус сертификата в различных программах и сервисах тут: http://prokey.org.ua/kak-uznat-srok-deystviya-sertifikata-ecp-i-ego-status-deystvuyushchiy-zablokirovan-ili-annulirovan

Какая стоимость сертификата ЭЦП?

В АЦСК ИСД ГНС сертификаты ЭЦП можно получить бесплатно. Также можно получить бесплатную ЭЦП и клиентам Приватбанка.

Стоимость в других АЦСК можно узнать на официальных сайтах:

В каких случаях сертификаты могут быть отозваны

Регламентом АЦСК ИСД  (далее Центр) установлен исчерпывающий перечень оснований отмены (отзыва) сертификатов открытых ключей электронной ЭЦП.

Сертификат автоматически отменяется АЦСК (Центром), без предоставления отдельного уведомления заявителю (подписчику), в случае:

  • окончания срока действия сертификата подписчика;
  • не возобновления заблокированного сертификата в течение 30 календарных дней.

Сертификат отменяется по письменному заявлению, без дополнительного уведомления, в случае:

  • прекращении деятельности клиента (юридического лица или физического лица предпринимателя);
  • расторжения подписчиком трудового договора с клиентом (юридическим лицом или физическим лицом предпринимателем);
  • компрометации личного ключа подписанта;
  • по заявлению заявителя или его уполномоченного представителя.

Сертификат ключа может быть досрочно отменен Центром по письменному или электронному уведомлению заявителя, в случае:

  • вступления в законную силу решения суда об отмене усиленного сертификата ключа;
  • признании подписчика недееспособным по решению суда;
  • предоставлении клиентом недостоверных данных, прекращения (расторжения) договора о предоставлении услуг ЭЦП с клиентом.

Сертификат ключа досрочно отменяется Центром, без отправки уведомления в случае смерти автора или объявления его умершим по решению суда. Аннулированные сертификаты восстановлению не подлежат. Информация о всех аннулированных сертификатах автоматически заносится в Список отозванных сертификатов, который публикуется на официальном сайте АЦСК и является доступным каждому пользователю.

Как загрузить свой сертификат ?

Сертификаты, выданные АЦСК, можно найти в интернете и установить на свой компьютер. Об этом подробнее тут: http://prokey.org.ua/kak-nayti-i-zagruzit-sobstvennyy-sertifikat-lichnogo-klyucha-ecp

Можно ли использовать ЭЦП, полученную в АЦСК для работы с электронной отчетностью, с целью заключения договоров с другими субъектами хозяйствования?

Пунктом 3 Правил усиленной сертификации, утвержденных приказом Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы безопасности Украины (далее – ДСТСЗИ СБУ) от 13.01.2005 № 3 (в редакции приказа ДСТСЗИ СБУ от 10.05.2006 № 50) определено, что порядок и процедура обслуживания сертификатов подписчиков, перечень сфер, в которых разрешается использование сертификатов и ограничения по их использованию устанавливается Регламентом работы аккредитованного центра сертификации ключей.

Так согласно пункта 3.1 Регламента Аккредитованного центра сертификации ключей АЦСК ИСД осуществляет обслуживание усиленных сертификатов открытых ключей, сформированных для органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, физических лиц, независимо от сферы их использования.

Сферой использования усиленных сертификатов АЦСК ИСД является организация электронного документооборота с использованием электронной цифровой подписи, в том числе представления электронной отчетности, осуществления электронной переписки, заключения договоров в электронной форме.

Следовательно, налогоплательщики имеют право использовать усиленные сертификаты открытых ключей, полученные в АЦСК ИСД для заключения договоров в электронной форме с другими субъектами хозяйствования.

В других АЦСК есть специальные пакеты услуг, предназначенные для физических лиц, нотариусов и др. Стоимость услуг и сферу применения этих ЭЦП можно уточнить на официальных сайтах центров.

Что делать, если при подписании документа возникает ошибка "Неверный пароль или ключ поврежден"

Подробная инструкция тут: http://prokey.org.ua/oshibka-nevirniy-parol-abo-klyuch-poshkodzheno

Можно ли изменить название личного ключа или сертификата?

Личный ключ электронной цифровой подписи имеет жестко определенное название – «Key-6.dat», которая изменению не подлежит. Изменение названия личного ключа приведет к невозможности его использования. Название сертификата может быть изменено по желанию клиента, за исключением расширения файла «*.cer».

Можно ли скопировать личный ключ?

Личные ключи подписчиков могут быть свободно скопированы или перемещены на любые носители, в том числе и на жесткий диск компьютера. Но для избежания злоупотреблений с личными ключами электронной цифровой подписи и предупреждения их компрометации, специализированное программное обеспечение Аккредитованного центра сертификации ключей Информационно-справочного департамента осуществляет поиск и считывание личного ключа исключительно из корневого каталога съемного носителя ключевой информации (флеш-носитель, CD/DVD - диск).

Что делать если поврежден личный ключ или забыли пароль ?

Если подписант потерял (повредил) личный ключ или забыл пароль защиты личного ключа, то он должен обратиться в представительство АЦСК, в котором получал услугу электронной цифровой подписи и повторно пройти процедуру регистрации с одновременным представлением заявления на отмену усиленного сертификата и пакета регистрационных документов для соответствующей категории налогоплательщика перечень которых определен в Регламенте АЦСК.

Как проверить есть ли личный ключ на носителе (флешке, диске и т.п.)?

Для того чтобы проверить наличие личного ключа электронной цифровой подписи на носителе нужно включить функцию просмотра скрытых файлов. В частности, если у вас установлена операционная система Windows 7 нужно выполнить следующие действия:

  • открыть «Мой компьютер» и на вкладке «Упорядочить»  нажать пункт «Параметры папок и поиска» ;
  • в окне «Параметры папок»  на вкладке «Вид»  нужно поставить метку «Показывать скрытые файлы, папки и диски»  и нажать кнопку «Применить»

Если у вас установлена операционная система Windows XP нужно выполнить следующие действия:

  • открыть «Мой компьютер» и на вкладке «Сервис»нажать пункт «Свойства папки» ;
  • в окне «Параметры папок» на вкладке «Вид» нужно поставить метку «Показывать скрытые файлы, папки и диски»  и нажать кнопку «Применить»

Итак, для проверки наличия личного ключа электронной цифровой подписи на носителе необходимо включить функцию просмотра скрытых файлов. Результатом проверки является отображение файла «Key-6.dat». При этом для правильной работы личного ключа электронной цифровой подписи менять имя указанного файла запрещается.

Четверг, 18 января, 2018

Похожие материалы

Блокирование сертификатов ЭЦП

В настоящий момент многие АЦСК принимают большое количество звонков, которые касаются блокирования или аннулирования усиленных сертификатов.

Можно ли изменить имя личного ключа Key-6.dat ?

имя файла кей 6 дат нельзя менятьЛичный ключ, сгенерированный или выданный в АЦСК (например ИСД) имеет название Key-6.dat

Новые регистрационные формы в АЦСК ИСД ГНС будуте действовать с 05 сентября 2016 года

На официальном сайте АЦСК ИСД ГНС опубликовали новость, что согласно приказа "Про внесення змін до наказу ІДД ДФС від 17.02.2015 15" изменены такие формы: 

  • Регистрационная карточка для ФЛП  

  • Регистрационная карточка для юридических лиц 

Нужно ли получать новые сертификаты, если сведения, которые указаны в этих сертификатах изменились

Налоговики ответили на вопрос об изменении сертификатов ( система "ЗІР", подкатегория 401.02). Если изменились сведения, указанные в усиленном сертификате ЭЦП, например:
  • наименование юридического лица

Электронный документооборот с контролирующими органами будет упорядочен согласно приказу Минфина

электронный документооборот с контролирующими органамиВ Министерстве финансов Украины разработали проект приказа "Об утверждении Порядка электронного д