Что такое защищенный носитель для ЭЦП (токен) ?

Приходилось ли вам получать в квитанциях предупреждение о том, что ваш личный ключ электронной цифровой подписи находится на незащищенном носителе? Это вас насторожило? И не только вас. Технологии развиваются, поэтому меняется и их защита.

В этой статье мы разберем что такое защищенный носитель (он же токен) для электронной цифровой подписи и зачем он нужен. 

защищенный носитель для хранения электронной цифровой подписи - токен

Цифровые технологии — неотъемлемая часть нашей жизни как дома, так и на работе. Однако технологии меняются. Мы должны идти в ногу с ними и совершенствовать защиту информации. В этом поможет токен. 

Токен — это носитель информации в виде флешки (USB-флешка, флеш-карта, смарт-карта и тому подобное). Его цель — защитить от несанкционированного доступа к личному ключу ЭЦП; хранение цифровой подписи и подписания электронных документов.

Законодательство не определяет понятия "токен". Однако именно это понятие используют для такого рода защищенный носителей или устройств (в прекладе с англ. secure token — карточка защиты).

Аппаратные токены (флешки) стоят от 700 грн за единицу. На каждую подпись надо иметь отдельный токен (флешку). Поэтому, если право подписи на предприятии есть у директора и главного бухгалтера, да еще и используется печать, готовьтесь приобрести три токена. Меняются директор/главбух или растет число подписантов — придется покупать каждый раз новый токен.

Обязательно ли использовать защищенный носитель токен?

Появление токенов связано с Законом Украины «Об электронных доверительных услугах» от 07.10.2017 No 2155-VIII (далее — Закон No 2155, подробнее http://prokey.org.ua/prezidentom-podpisan-zakon-pro-elektronni-dovirchi-poslugi). Он действует еще с 07.11.2018. Однако впервые предупреждение в налоговых квитанциях об незащищенности подписей бухгалтера начали получать с апреля 2019 года.

Если кратко, то Закон No 2155 предусматривает:

  • новое понятие «квалифицированная электронная подпись (КЭП) (п. 23 ч. 1 ст. 1 Закона No 2155);

  • замену понятий «электронная цифровая подпись» (ЭЦП) понятием «усовершенствованная электронная подпись», а в Налоговом кодексе (НК) — «электронная подпись» на «квалифицированная электронная цифровая подпись» (в частности в п. 183.7 НК).

Законодательные нормы являются обязательными для выполнения. Однако, чтобы подготовиться к изменениям, авторы Закона No 2155 предусмотрели льготный период — два года (ч. 5 разд. VII Закона No 2155). Именно столько времени еще можно пользоваться старыми ЭЦП.

Обратите внимание, что менять ЭЦП на новые в срочном порядке не нужно! Со старыми ЭЦП отчетность можно подавать еще два года.

Чем отличаются усовершенствованная и квалифицированная ЭЦП (КЭП)?

Разница лишь в соответствии с требованиями закона. Квалифицированная -это разновидность усовершенствованной ЭЦП, отвечающей требованиям законодательства. В частности, такая ЭЦП размещена на защищенном носителе информации (постановление КМУ «Про затвердження вимог у сфері електронних довірчих послуг та Порядку перевірки дотримання вимог законодавства у сфері електронних довірчих послуг» от 07.11.2018 No 992).

При этом защищенный носитель - это не обычная флешка с паролем. Вывод о техническом соответствии устройства — носителе КЭП дает Государственная служба спецсвязи и защиты информации Украины. Такие аргументы вспоминают и налоговики, ведь НК оперирует понятием КЭП, а не «усовершенствованная» ЭЦП.

Как учитывать токен?

Учитывается токен как малоценный необоротный материальный актив (МНМА). Однако речь идет лишь о аппаратном носителе — USB-флешке (или флешке другого типа). Если отдельно покупаете программное обеспечение (выделено отдельной строкой в накладной), покажите еще и приобретение нематериального актива. Но чаще стоимость программного обеспечения отдельно не выделяют. Она входит в стоимость проданного устройства (защищенной флешки).

Обоснуем, почему токен — МНМА:

  • срок службы — более года (обычно гарантийный срок составляет 36 месяцев);
  • стоимость — меньше 6000 грн (пп. 14.1.138 НК);
  • материальная форма (корпус устройства имеет световые индикаторы и программное обеспечение).

Итак, имеем дело с МНМА. Поэтому в учете:

  • заведите инвентарную карточку (типовой формы No О3-6);

  • предоставьте токену инвентарный номер;

  • покажите на субсчете 112 «Малоценные необоротные материальные активы»;

  • выберите метод амортизации — 50/50 или 100%. То есть примените тот метод, определенный для МНМА учетной политикой предприятия. Следовательно, в первом месяце эксплуатации покажите на счете «Административные расходы» износ токена в размере половины или полной стоимости.

Если стоимость сертификатов КЭП и программного обеспечения выделена отдельно, то в учете это нематериальные активы.

ДФС рассматривает программное обеспечение в группе 5 нематериальных активов, а квалифицированные сертификаты открытых ключей — в группе 6 нематериальных активов.

Однако если в накладной стоимость КЭП не выделили отдельно, учитываем вместе с флешкой на счете 112 как МНМА.

Продажа токенов освобождена от обложения НДС, ведь они подпадают под понятие криптографических средств защиты информации (п. 26-1 подразд. 2 ПК). Увольнение действует до 01.01.2023.

Итак, учитывать токены несложно. Главное — определиться, идет программное обеспечение отдельно или вместе с токеном.

Вторник, 30 июля, 2019